Em um mundo cada vez mais interconectado, a globalização transforma a maneira como consumimos e produzimos alimentos. A possibilidade de adquirir produtos de qualquer lugar do planeta tornou-se uma realidade, mas essa conectividade levanta questões importantes sobre a autossuficiência alimentar. Recentes pesquisas revelam que o futuro da alimentação mundial enfrenta desafios que vão além das fronteiras, englobando fatores como tensões geopolíticas e mudanças climáticas.

Maioria dos países depende de importações para garantir uma alimentação saudável
Um estudo conduzido por pesquisadores das Universidades de Edimburgo, na Escócia, e Göttingen, na Alemanha, revelou dados alarmantes sobre a sustentabilidade alimentar global. Das 186 nações analisadas, apenas uma se destacou como autossuficiente na produção dos sete grupos alimentares essenciais para uma dieta equilibrada. Embora o Brasil seja amplamente reconhecido pela força de seu agronegócio, a autossuficiência alimentar não lhe confere a primazia que muitos acreditam.
A pesquisa focou em fundamentos nutricionais, incluindo vegetais, frutas, grãos integrais, carnes, peixes, leguminosas e laticínios. Os resultados evidenciam que a vasta maioria dos países não consegue a autosuficiência alimentar, dependendo fortemente de importações — muitos destes produtos vêm de uma única origem, o que gera vulnerabilidades em tempos de crise e instabilidade econômica.

Até mesmo organizações econômicas regionais, como as do Caribe e da África Ocidental, têm dificuldade para atender às demandas internas, conseguindo produzir de dois grupos alimentares no máximo. No Oriente Médio, o Conselho de Cooperação do Golfo atinge autossuficiência apenas na carne, enquanto a América Latina é notável pela diversidade de frutas que produz. Entretanto, a expedição em larga escala pode comprometer o acesso local a nutrientes essenciais, como a vitamina C. Projeções indicam pouco avanço na produção de laticínios e peixes na região até 2032.
A autossuficiência alimentar se apresenta, portanto, como um desafio global. Pesquisadores alertam que a realidade da maioria dos países, incluindo o Brasil, é a dependência de importações, o que requer um impulso na produção local e a intensificação da cooperação internacional.

Qual é o único país autossuficiente em comida do mundo?
- Apartir do estudo, pesquisadores chegaram à conclusão de que apenas a Guiana, vizinha do Brasil, possui a capacidade de produzir todos os sete grupos alimentares necessários para alimentar sua população sem depender de importações.
- Além da Guiana, a China e o Vietnã se destacam como notáveis producers, conseguindo ser autossuficientes em seis dos sete grupos alimentares.
- No entanto, países como Afeganistão, Emirados Árabes Unidos, Iraque, Macau, Catar e Iémen estão em situação crítica, não conseguindo produzir alimentos de nenhum grupo essencial para a dieta interna.
- Embora o Brasil não tenha sido mencionado diretamente na pesquisa publicada na revista Nature Food, os dados indicam que o país ainda enfrenta desafios em sua busca pela autossuficiência alimentar.